terça-feira, 11 de janeiro de 2011

ALERTA: NÃO FERVER AGUA EM MICROONDAS

Recebi hoje este email de uma amiga e já o repassei para todos os meus contatos na tentativa de alertar meus amigos quanto ao PERIGO de se FERVER água no Microondas para um simples chá ou cafezinho.
Para alcançar um número meior de pessoas, resolvi postar este e-mail na íntegra no meu blog, o que segue abaixo:
A água no microondas!
mais uma vez esta advertência para ninguém se esquecer

"... A ÁGUA NO MICROONDAS

Há 5 dias o meu filho de 26 anos decidiu tomar uma chávena de café instantâneo.
Pôs a aquecer no microondas (algo que já tinha feito antes, em várias ocasiões) uma chávena somente com água.

Não sei exactamente por quanto tempo o programou, mas disse-me que queria que a água fervesse.
Quando o tempo acabou, o microondas desligou-se e ele retirou a chávena. Quando olhou para a chávena, reparou que a água não estava a ferver; todavia, a água saltou directamente para o seu rosto, devido à energia acumulada.

O rosto do meu filho ficou com queimaduras de 1º e 2º graus e é muito provável que fique marcado e com perda da visão do olho esquerdo.

Enquanto estávamos no hospital, o médico que o atendia disse que este tipo de acidentes é muito
frequente e que nunca se deveria pôr somente água para aquecer no microondas.
Sempre que se aquece água desta forma, deve pôr-se algo na água, como, por exemplo, um palito de madeira ou uma saqueta de chá.

Se vai aquecer-se somente a água, é melhor usar o fogão a gás.
Um Professor de Física respondeu-me a respeito deste acidente:

"Obrigado por me enviar a mensagem, advertindo-me acerca da água no microondas.
Soube de vários casos. Isto é causado por um fenômeno conhecido como super-aquecimento".
Pode acontecer em qualquer momento em que a água está a aquecer... especialmente se o utensílio que se está a usar é novo.
O que acontece é que a água aquece muito mais rapidamente do que as bolhas que se começarão a formar.
Se a chávena é nova, não tem nenhum falha ou ranhura para onde as bolhas possam ir e possam começar a borbulhar na água que já está fervendo, de tal maneira que a água vai aquecendo para além do tempo de ferver (como quem diz ferve... e ferve... e ferve...).
O que acontece então é que a água se obstrui, fica estancada e, ao contacto com o ar, salta com força gerada pela energia contida.
Por favor, enviem esta mensagem a todos os amigos; poderão evitar uma grande dor e sofrimento..."

CREIO QUE A MAIORIA IGNORA:

NÃO FERVER ÁGUA EM MICROONDAS!!!