quinta-feira, 21 de agosto de 2008

NUTRIÇÃO E ESTÉTICA

Como ser bonito e saudável?
Em primeiro lugar devemos estar harmonizados físico, emocional, mental e espiritualmente...

A Medicina Estética oferece ótimos resultados para melhorar nossa aparência e auto-estima mas... cuidar unicamente do físico externo não torna estes resultados efetivos!!!
Necessitamos de uma alimentação balanceada, atividade física programada, boa dose higiene mental (repouso, aliado ao controle do estresse e a momentos de satisfação).

Uma alimentação balanceada pode fazer maravilhas pela nossa pele, cabelos e corpo pois, é através dela que mantemos nosso organismo funcionando direito, desempenhando bem suas funções, nutrindo bem todas nossas células.

Mas...como equilibrar uma alimentação? Corremos tanto durante o dia... Temos tantas atividades... Trabalho, filhos, casa...

Algumas recomendações essenciais podem nos ajudar um pouco. Vamos à elas:

Consumir menos: pão branco e refinados, biscoitos e bolachas, carnes gordas, ovos, alimentos gordurosos, queijos amarelos, açúcar refinado, churrasco, frituras, bebidas alcoólicas, café, refrigerantes, doces, sorvetes, embutidos, enlatados, enfim, limitar alimentos não muito saudáveis...

Dar preferência para: vegetais, frutas frescas e secas, leguminosas (feijões, soja, ervilha, grão de bico), sementes oleaginosas (nozes, castanhas), iogurtes desnatados e queijos magros, grãos, cereais integrais, carnes magras...


Existem alguns nutrientes que são aliados da beleza. Saiba quais são:

  • Vitamina A: Fontes: gema, iogurte, leite e iogurte desnatados, frutas e vegetais amarelos.
  • Vitamina C: Fontes: frutas cítricas, tomate, pimentão, agrião.
  • Vitamina E: Fontes: gérmen de trigo, nozes, castanhas, óleos vegetais, abacate, cereais integrais.
  • Vitamina B6: Fontes: Levedo de cerveja, nozes, gérmen de trigo, vegetais folhosos, grãos integrais, soja, ervilha, melão, cenoura.
  • Magnésio: Fontes: brócolis, alcachofra, leguminosas (feijão, ervilha, soja).
  • Selênio: Fontes: cebola, peixes, castanha do Pará grãos integrais.
  • Zinco: Fontes: algas, ostras, leite, iogurtes, carnes, grãos integrais, ovos, levedo de cerveja, sementes de abóbora e girassol.
  • Omega-3: Fontes: salmão, bacalhau, sardinha, atum, semente de linhaça.
  • Polifenóis: Fontes: sementes de uva, ameixa, suco de uva.
  • Ferro: Fontes: carnes, gema, leguminosas (feijões, soja, ervilha, grãos de bico, lentilha), vegetais escuros.
  • Enxofre: Fontes: ovos, peixes, carnes, repolho, pimentão, cebola, couve-de-bruxelas e raiz forte.
  • Potássio: Fonte: abacate, banana, frutas cítricas e secas, grãos integrais, maioria dos vegetais, semente de girassol.
  • Fósforo e Cálcio: Fontes de cálcio: laticínios, vegetais verdes escuros, gergelim.
Fontes de fósforo: todas os tipos de carnes, ovos, laticínios, leguminosas (feijões, ervilhas, lentilhas, soja), grãos integrais e nozes.
  • Clorofila: Fontes: vegetais verdes.
  • Fibras: Fontes: Farelos, grãos integrais, nozes, amêndoas, frutas e hortaliças, leguminosas (feijões, grão de bico, ervilhas), sementes.
  • Água: Mantém nosso corpo hidratado, saudável e bonito. Devemos ingerir 2 litros de água por dia.
Uma boa dica: É fácil termos uma alimentação balanceada? Sim.
Basta ser variada, com vegetais multicoloridos, acompanhados de grãos e cereais integrais, frutas in natura, com quantidades adequadas de carnes e laticínios magros, utilizando óleos vegetais e acrescentando produtos como nozes, farelos e sementes.
Não fique muito tempo em jejum. O ideal é nos alimentarmos de 3 em 3h - pequenas quantidades.
Mas lembre: tudo isto com uma boa dose de água ao longo do dia!

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