sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Adolescentes & Alimentação Ideal

A adolescência compreende a fase que vai desde os 10 até 19 anos de idade, sendo um período muito especial da vida marcado por mudanças de diversas naturezas, desde físicas até emocionais. Sabe-se que meninos e meninas bem alimentados até e nessa fase, serão adultos saudáveis. Todo adolescente precisa de alimentação equilibrada para fornecer combustível para atividade muscular, promover o seu crescimento.

Em relação à nutrição, as regras são as mesmas da infância – evitar ao máximo alimentos industrializados que contém muitas substâncias nocivas à saúde como excesso de sódio, gorduras e açúcares, pois seu uso freqüente é prejudicial. São exemplos destes a salsicha, presunto, sucos em garrafa, açúcar branco, refrigerantes (mesmo os lights), etc.
Lembre que alimentos ricos em açúcar como doces e refrigerantes tiram o apetite e o adolescente começa a se alimentar mal.
Certifique-se e garanta que seu adolescente tenha uma alimentação completa e com vários tipos de alimentos, de várias cores, como por exemplo: leite e derivados, ovos, folhas verdes claras e escuras, legumes amarelos e vermelhos, frutas, arroz integral, feijão, macarrão, pão integral, aveia e integrais diversos, carnes magras...

EVITE: pizzas, refrigerantes, álcool, sorvetes, doces, frituras, balas, salgadinhos, fst-foods, bombons, chocolates e alimentos refinados.

PREFIRA: sucos naturais, frutas e verduras (grelhadas e cozidas), cereais integrais, biscoitos e pães - sanduíches com folhas verdes, ovo e cenoura são uma boa opção.Os sucos naturais de frutas são mais nutritivos e baratos, porém calóricos – usar com moderação.

Bons hábitos alimentares nesta época da vida garantem boa saúde quando adulto e previnem doenças como: hipertensão arterial, infarto, intestino preso, diabetes, obesidade, certos tipos de câncer, acne, celulite...

OBS: O uso de medicamentos e vitaminas, sem orientação médica, pode trazer sérias conseqüências à saúde.

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